Souvent associé à la bière et à la sieste au soleil, le barbecue n’est pas forcément perçu comme un repas sain. Pourtant, quelques détails peuvent te permettre de changer la donne :
– Ne mise pas toujours sur le bifteck ou le duo saucisse/merguez : la viande maigre comme le poulet, la dinde ou le poisson, riches en protéines et plus faibles en matières grasses, font aussi parfaitement l’affaire;
– Choisis des légumes comme accompagnement (poivrons, courgettes, champignons…);
– Oublie la viande carbonisée : une cuisson excessive produit des substances cancérigènes;
– Fais mariner ta viande au préalable : elle constitue une barrière entre la viande et la flamme et la préserve ainsi des substances cancérogènes. C’est aussi un excellent moyen de l’attendrir et de la parfumer;
– Délaisse un peu le hamac : dynamise ton après-midi avec une partie de frisbee, de volley-ball, ou une promenade après le repas;
– Opte pour les « mocktails » : Mojito Lover, Italy Splash, Banana kiss… il existe de nombreuses recettes de cocktails sans alcool délicieuses;
– Utilise les allume-feux Flamett’ : à l’inverse de ceux conçus à base de pétrole, ils ne dégagent pas de vapeurs toxiques dangereuses pour ta santé et l’environnement, et n’altèrent pas le goût de tes aliments. En plus d’être 100% d’origine végétale, ils t’offrent un super démarrage ! Retrouve-les chez Auchan et Leroy Merlin.
Nous avons tous déjà ressenti ce petit frisson de bien-être en nous installant devant un feu crépitant, que ce soit pour nous plonger dans un bon livre ou pour nous concentrer sur un projet.
Dans la mythologie grecque, il y a des héros qui terrassent des monstres, d’autres qui séduisent les dieux. Et puis il y a Prométhée, qui choisit de faire ce que personne n’ose : voler le feu du ciel pour l’offrir aux hommes. Un geste audacieux, presque suicidaire, qui marque à jamais le lien entre l’humanité et la flamme.